Writer / NIM
						IRMAWATY BAD'AMAN / 821311014
						Study Program
						D3 - FARMASI
						Advisor 1 / NIDN
						MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
						Advisor 2 / NIDN
						MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
						Abstract
						ABSTRAK
Irmawaty Bad'aman : 2014. "Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L)   Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli ".
Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolaragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Moh.Adam Mustafa,S.Si.,M.Sc dan Madania, S.Farm.,M.Sc.,Apt.
Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L)  mengandung zat antrakuinon   yang  berperan  sebagai  antibakteri.  Penelitian  ini bertujuan untuk  mengetahui apakah  ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L)  dapat menghambat pertumbuhan bakteri Eschricihia coli, dan juga untuk mengetahui daya hambat  pada masing-masing kosentrasi ekstrak etanol daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap pertumbuhan Bakteri Eschricihia coli. Daun mengkudu diolah untuk diambil ekstraknya dengan menggunakan metode maserasi. Metode yang digunakan untuk uji daya hambat ini adalah metode difusi lempeng agar (difusi cakram) menggunakan ekstrak dengan kosentrasi 25%, 30%, 35%, 40%, 45%  dan kontrol negatif etanol 70%. Hasil penelitian  menunjukan, kontrol negatif tidak memiliki zona hambatan. Sedangkan untuk ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli  dengan besar rata-rata zona hambat yang terbentuk yaitu 9,67 mm, 10,6 mm, 12 mm, 14 mm, 15,3 mm.
Kata Kunci: Daya Hambat, Ekstrak etanol Daun mengkudu (Morinda citrifolia L),   Bakteri Escherichia coli
						Download files