ESSAY

Writer / NIM
IRMAWATY BAD'AMAN / 821311014
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Advisor 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstract
ABSTRAK Irmawaty Bad'aman : 2014. "Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli ". Karya Tulis Ilmiah. Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolaragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Dibimbing oleh Moh.Adam Mustafa,S.Si.,M.Sc dan Madania, S.Farm.,M.Sc.,Apt. Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) mengandung zat antrakuinon yang berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Eschricihia coli, dan juga untuk mengetahui daya hambat pada masing-masing kosentrasi ekstrak etanol daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap pertumbuhan Bakteri Eschricihia coli. Daun mengkudu diolah untuk diambil ekstraknya dengan menggunakan metode maserasi. Metode yang digunakan untuk uji daya hambat ini adalah metode difusi lempeng agar (difusi cakram) menggunakan ekstrak dengan kosentrasi 25%, 30%, 35%, 40%, 45% dan kontrol negatif etanol 70%. Hasil penelitian menunjukan, kontrol negatif tidak memiliki zona hambatan. Sedangkan untuk ekstrak etanol daun mengkudu (Morinda citrifolia L) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan besar rata-rata zona hambat yang terbentuk yaitu 9,67 mm, 10,6 mm, 12 mm, 14 mm, 15,3 mm. Kata Kunci: Daya Hambat, Ekstrak etanol Daun mengkudu (Morinda citrifolia L), Bakteri Escherichia coli
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011