ESSAY

Writer / NIM
LAYLA RIZKY AMALIA GANI / 821311020
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Advisor 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstract
Belimbing manis (Averroa carambola Linn) merupakan buah-buahan tropis yang mengandung banyak vitamin C alami yang berguna sebagai penambah daya tahan tubuh dan perlindungan terhadap berbagai penyakit. jenis produk yang banyak digemari masyarakat adalah produk-produk dalam bentuk serbuk effervesen. Adapapun penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan serbuk efferblvesen dari buah belimbing manis dan mengetahui kestabilan fisik dari formula serbuk effervesen buah belimbing manis. Dalam hal ini proses pembuatan serbuk effervesen menggunakan metode thumbling yang memformulasikan 3 formula dengan menggunakan 3 komponen dasar baham pembuatan serbuk effervesen yaitu asam sitrat, asam tatrat dan natrium bikarbonat juga dengan mengkombinasikan sukrosa yang berfungsi sebagai pemanis masing-masing mengandung 5,5%, 5%, dan 4,5%. Pada uji kestabilan fisik organoleptis dimana hasil yang diperoleh yaitu memiliki bau khas belimbing manis dan perisa lemon berwarna coklat kekuningan yang tersebar merata serta memiliki bentuk granul yang baik. Waktu larut yang diperoleh yaitu (F1) 1 menit 1 detik (F2) 2 menit 31 detik, dan (F3) 1 menit 22 detik. Sementara untuk pH masing-masing formula memperoleh (F1) 4,56 (F2) 4,75 (F3) 4,85 dan pada uji kecepatan alir (F1) memperoleh 136 detik dan 47 derajat (F2) 6 detik 38 derajat (F3) 8 detik 39 derajat. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, diaman formula yang memiliki kestabilan fisik yang baik yaitu pada F1 dan F3 karena telah memenuhi persyaratan uji kestabilan. kata kunci : Belimbing manis, Serbuk effervesen
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011