ESSAY

Writer / NIM
DWILIAN NURRIZKI MANANGIN / 821311024
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Advisor 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstract
ABSTRAK Dwilian Nurrizki Manangin. 2014. Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Ekstrak Etanol Sarang Semut (Myrmecodia pendens) dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik yang bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak etanol sarang semut (Myrmecodia pendens) dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis. Hasil uji KLT menunjukan bahwa ekstrak etanol sarang semut positif mengandung flavonoid, dengan fase gerak etanol : etil asetat : kloroform (2 : 1 : 0,5) terjadi pemisahan yang baik dan menghasilkan bercak berfluoresensi dibawah UV 366 nm dengan nilai Rf 0,56. Kata Kunci: Myrmecodia pendens, Flavonoid, Kromatografi Lapis Tipis. ABSTRACT Dwilian Nurrizki Manangin. 2014. Identification of Flavonoid Compounds In Ethanol Extract Sarang Semut (Myrmecodia pendens) with Method Using Thin Layer Chromatography. Scientific Paper, Pharmacy Diploma Program, Department of Pharmacy, Faculty of Health Sciences and Sports, University of Gorontalo. Supervisor I Hamsidar Hasan, S.Si., M.Sc., Apt and Supervisor II Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. This study is a laboratory experimental study aimed to identify the flavonoid compounds in ethanol extract of sarang semut (Myrmecodia pendens) by using Thin Layer Chromatography. The test results showed that the ethanol extract Sarang Semut TLC contain flavonoids positive, with a mobile phase of ethanol eluent: ethyl acetate: chloroform ratio (2: 1: 0.5) there is a separation of good and produce fluorescent spots under UV 366 nm with a Rf value of 0.56. Keywords: Myrmecodia pendens, Flavonoids, Thin Layer Chromatography.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011