ESSAY

Writer / NIM
MESRIYANTI KARIM / 821311028
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Advisor 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstract
ABSTRAK Mesriyanti Karim. 2014. Identifikasi kafein pada minuman ringan yang mengandung perisa kopi dengan metode KCKT. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Dewi R. Moo, S.Farm., M.Si., Apt, pembimbing II: Madania, S.Farm., M.Sc., Apt. Kafein merupakan senyawa kimia alkaloid yang terkandung secara alami pada tanaman kopi, yang biasanya ditambahkan pada pada minuman ringan yang penggunaannya memiliki batas yang telah ditetapkan untuk berbagai minuman ringan. Penambahan kafein dalam minuman ringan yang mengandung perisa kopi dimaksudkan untuk menimbulkan rasa segar, menambah semangat, juga untuk menghilangkan rasa lelah dan kantuk. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni yang bertujuan untuk mengetahui adanya kafein yang terkandung dalam minuman ringan yang mengandung perisa kopi dengan metode KCKT. KCKT merupakan salah satu metode kromatografi cair yang menggunakan fase diam yang ditempatkan dalam suatu kolom tertutup dan juga fase geraknya berupa pelarut yang dialirkan dengan cepat ke dalam kolom dengan bantuan pompa/tekanan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan untuk identifikasi kafein pada minuman ringan yang mengandung perisa kopi, fase diam yang digunakan adalah C18 dan fase gerak berupa campuran metanol dan air dengan perbandingan 40:60, kecepatan laju alir 1 mL/menit dan detektor UV/VIS dengan panjang gelombang 272 nm. Dengan kondisi tersebut teramati bahwa waktu retensi untuk ketiga sampel rata-rata adalah 4 menit dengan sampel kopi A kafeinnya muncul pada waktu retensi 4.090 menit, sampel B muncul pada waktu retensi 4.193 menit dan sampel C muncul pada waktu retensi 4.083. Dari ketiga sampel yang diidentifikasi tersebut diketahui mengandung kafein. Kata Kunci: Kafein, Perisa kopi, KCKT.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011