Writer / NIM
						MAYANG SARI TAMPOLO / 821311031
						Study Program
						D3 - FARMASI
						Advisor 1 / NIDN
						DIAN SARASWATI, S.Pd, M.Kes / 0029056902
						Advisor 2 / NIDN
						NUR RASDIANAH, S.Si., M.Si., Apt / 0013057504
						Abstract
						ABSTRAK
Mayang, Tampolo. 2014. Identifikasi bakteri gram positif dan gram negative pada jamu Rajang yang dijual di kota gorontalo. Karya Tulis Ilmiah, D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Ilmu-Ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Unuversitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Dian Saraswati, S.Pd.,M.Kes dan Pembimbing II: Nur Rasdianah,S.Si.,M.Si.,Apt.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah cemaran bakteri pada jamu Rajang yang dijual di kota Gorontalo dan mengidentifikasi bakteri gram positif atau gram negative pada jamu Rajang.
Untuk mengetahui jumlah total cemaran bakteri pada jamu Rajangan di gunakan metode Angka Lempeng Total (ALT) bakteri. Dan pewarnaan gram bakteri  menggunakan metode pewarnaan diferensial.
Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa jamu Rajang yang dijual di kota Gorontalo tercemar bakteri dan jumlah cemaran bakteri pada jamu Rajang pada pedagang A adalah 1,1x103 CFU/ml, pada pedagang B adalah 2,1x104 CFU/ml. jumlah cemaran tersebut masih memenuhi syarat standar yang ditetapkan oleh SNI yaitu 1x106 koloni/ml. dan aman untuk dikonsumsi. hasil pewarnaan dari kedua sampel dari pedagang yang berbeda diperoleh hasil bakteri gram positif pada sampel A dan gram negative pada sampel B.
Kata kunci : Identifikasi Bakeri, Dan Pewarnaan Gram, Jamu Rajang.
						Download files