ESSAY

Writer / NIM
NURLINA BASRA / 821312028
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
Dr. LINTJE BOEKOESOE, M.Kes / 0010015915
Advisor 2 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Abstract
ABSTRAK Nurlina Basra. 2012. Uji Cemaran Bakteri Pada Minuman Original Dengan Menggunakan Metode Tuang (Pour Plate). Karya Tulis Ilmiah. Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Dr. Lintje Boekoesoe, M.kes, pembimbing II : Dewi Rahmawaty Moo S.Farm,M.Sc,Apt Minuman Original merupakan salah satu minuman tanpa membutuhkan bahan pengawet lainnya. Konsumsi minuman original yang berbeda-beda, antara lain untuk menurunkan berat badan, atau hanya untuk sekedar menambah kesegaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah cemaran bakteri pada minuman original dengan menggunakan metode tuang (pour plate) menggunakan Nutrien Agar sebagai media pertumbuhan bakteri. Hasil pemeriksaan menunjukan bahwa sampel rasa A jumlah total bakteri (koloni/gram) adalah 1,5 x 104 sebelum satu minggu ekspayer date sedangkan untuk sampel rasa B jumlah total bakteri (koloni/gram) adalah 2,8 x 103 sesudah satu minggu ekspayer date. Hal ini menunjukan bahwa sampel rasa A jumlah cemaran bakteri terhadap minuman original masih memenuhi batas maksimum, sedangkan untuk sampel rasa B jumlah cemaran bakteri terhadap minuman original masih memenuhi standar batas maksimum. Dimana batas maksimum yang ditetapkan oleh SNI yaitu 5 x 104 koloni/g. Kata Kunci : Cemaran Bakteri, Minuman original, Metode Tuang (Pour Plate) ABSTRACT Nurlina Basra. 2012. Bacterial Contamination Test on Original Beverage Using the Pour Plate Method. Scientific Papers. Pharmacy Department, Health and Sport Faculty, State University of Gorontalo. The principal supervisor was Dr. Lintje Boekoesoe, M.kes,. Co-supervisor was Dewi Rahmawaty Moo S.Farm,M.Sc,Apt Original beverage is a beverage without preservatives. People consume the original beverage with the different aims, to lose weight, or just to give freshness. This study proposed to determine the amount of bacterial contamination in the original beverage by using pour plate menthod derived bacteria. The test results showed that the sample with flavors A the total number of bacteria (colony/gram) is 1,5 x 104 one week before it expires, whereas for the second sample with flavors B the total number of bacteria (colony/gram) is 2,8 x 103 one week after it expired. This shown that the sample flavors A number of bacterial contamination of the original beverage still in the maximum limit, while for sample B the number of bacterial contamination of the original beverage still in the maxsimum limit, which the maximum limits set by SNI is 5 x 104 colony/g. Key words : Bacterial contamination, Original beverage
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011