ESSAY

Writer / NIM
MURNIYANTI JUNITA YUSUF / 821312047
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Advisor 2 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Abstract
ABSTRAK MURNIYANTI JUNITA YUSUF. 2015. Formulasi dan evaluasi granul effervescent dari serbuk kering jahe (Zingiber officinale.Rosc.) dengan variasi konsentrasi Na CMC sebagai pengikat. KTI. Program D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Hamsidar Hasan S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II : Robert Tungadi S.Si., M.Si., Apt. Jahe merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa gingerol yang mempunyai aktivitas antioksidan cukup tinggi yang banyak digunakan sebagai obat seperti radang tenggorokan. Pemanfaatan rimpang jahe merah (Zingiber officinale.Rosc.) digunakan sebagai campuran bahan makanan dan minuman sehingga dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi serbuk kering rimpang jahe merah(Zingiber officinale.Rosc.) kedalam bentuk sediaan granul effervescent. Pembuatan minuman ini dibuat dalam tiga formula granul effervescent rimpang jahe merah (Zingiber officinale.Rosc.) dengan perbedaan konsentrasi Na CMC sebagai pengikat (FI) 0,5%, (FII) 1%, (FIII) 1,5%, serta variasi rasio natrium bikarbonat dan asam (asam sitrat dan asam tartat) yang diperoleh dari perbandingan rasio asam sitrat : asam tartat : Na bikarbonat (1 : 2 : 3,4) dengan variasi konsentrasi Asam sitrat (FI) 11,56%, (FII) 11,40%, (FIII) 11,17%, Asam tartat (FI) 23,12 %, (FII) 22,8%, (FIII) 22,34% dan Na bikarbonat (FI) 39,3%, (FII) 38,78%, (FII) 37,96%, yang kemudian menjadi sediaan effervescent serta dievaluasi granul effervescent yang meliputi uji organoleptik, uji kadar air, uji kecepatan alir, uji sudut diam dan uji waktu larut. Hasil evaluasi menunjukan bahwa formula 3 merupakan formula granul effervescent yang memiliki perlakuan terbaik. Parameter yang diujikan meliputi hasil analisis uji hedonik 50% (sangat harum/sangat enak), uji kadar air 3%, uji kecepatan alir granul 7,32 g/s, uji sudut istrahat 7,32 dan uji waktu larut 20 menit 15 detik. Kata kunci : Effervescent, As. Sitrat, As. Tartat, Na.bikarbonat, Na CMC, jahe
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011