ESSAY

Writer / NIM
NURUL IZZAH H. L. PASI / 821312058
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Advisor 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstract
ABSTRAK Nurul Izzah H.L. Pasi. 2015. "formulasi dan evaluasi stabilitas fisik gel air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia)". Karya Tulis Ilmiah.Program Studi DIII Farmasi. Jurusan Farmasi. Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Dan Keolahragaan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I : Mohamad Adam Mustapa. S.Si., M.Sc. Pembimbing II : Nurain Thomas S.Si., M.Si., Apt. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dikenal akan tanaman yang kaya akan vitamin C dimana kandungan vitamin C tersebut dapat berfungsi dalam menghambat hiperpigmentasi kulit. Tujuan Penelitian ini untuk memformulasikan dan mengevaluasi stabilitas fisik air perasan jeruk nipis dalam bentuk sediaan gel dengan menggunakan variasi konsentrasi HPMC sebagai basis gel. Dalam penelitian ini dibuat 3 formula dimana semua formula mengandung komponen yang sama yaitu air perasan jeruk nipis sebagai bahan aktif, propilen glikol sebagai humektan, trietanolamin sebagai pengalkali, metil paraben sebagai pengawet, dan HPMC yang divariasikan konsentrasi yaitu 1%, 1,5%, dan 2%. Semua formula dievaluasi meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, dan uji viskositas sediaan selama 6 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan evaluasi, formula dengan konsentrasi HPMC 2% memiliki stabilitas fisik yang baik dan tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kata kunci : Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), Gel, Evaluasi Stabilitas Fisik
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011