ESSAY

Writer / NIM
DESSY STENLI GANI / 821313009
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Advisor 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstract
ABSTRAK Dessy Stenli Gani, Formulasi Krim Sari Buah Semangka (Citrullus vulgaris, Schard) Dan Uji Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH, Program Studi D3 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Dr. Teti S. Tuloli , M.Si., Apt. Pembimbing II Nur Ain Thomas, M.Si.,Apt. Formula krim sari buah semangka (Citrullus vulgaris, Schard) memiliki aktivitas antioksidan karena kaya akan likopen. Senyawa tersebut mencegah radikal bebas yang dapat menyebabkan penuaan dini. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH dengan menghitung nilai IC50 dimana nilai IC50 krim sari buah semangka yang didapatkan adalah 24,028 g/mL. Pada penelitian ini formulasi krim sari buah semangka menggunakan surfaktan nonionic tween 80 itu dan span 80 dengan konsetrasi 5%.. Krim dicoba dalam dua suhu yaitu 40C dan 400c selama 6 siklus atau 2 minggu. Selanjutnya dilakukan uji stabilitas fisik krim meliputi organoleptis, pH, Viskositas, Daya sebar, daya lekat dan freeszh Thaw. Aktifitas antioksidan dilakukan pada ketiga formula tersebut yang telah melewati semua uji stabilitas fisik. Hasil uji krim Sari Buah semangka (Citrullus vulgaris, Schard) menggunakan metode DPPH yaitu 24,028 g/mL lebih rendah dibandingkan dengan kontrol positif vitamin E murni dengan IC50 yaitu 2,19 g/mL, akan tetapi masih tergolong sangat kuat dalam mengikat radikal bebas. Kata kunci : Sari Buah Semangka, Sebagai Antioksidan, krim. ABSTRACT Dessy Stenli Gani, Formulation Cream Fruit Watermelon (Citrullus vulgaris, Schard) and Antioxidant Activity Test Method Using DPPH, D3 Studies Program of Pharmacy, Department of Pharmacy, Faculty of Sports and Health, State University of Gorontalo, Supervisor I Dr. Teti S. Tuloli S.Farm., M.Sc., Apt, Supervisor II Supervisor I Nur Ain Thomas, S, Si., M.Sc., Apt. Formula cream juice of watermelon (Citrullus vulgaris, Schard) has antioxidant activity because it is rich in lycopene. The compound prevents free radicals that can cause premature aging. Determination of antioxidant activity by DPPH free radical reduction method to calculate the IC50 wherein IC50 value cream watermelon juice obtained is 24.028 mg / mL. In this study, a cream formulation watermelon juice using a nonionic surfactant tween 80 and span 80 with a concentration of 5% .. cream tested in two temperatures are 40C and 400C for 6 cycles or 2 weeks. Furthermore, the physical stability test creams include organoleptic, pH, viscosity, dispersive power, adhesion and freeszh Thaw. Antioxidant activity carried out on the third formula which has passed all the physical stability test. The test results cream Fruit watermelon (Citrullus vulgaris, Schard) using DPPH ie 24.028 mg / mL lower than the positive control with pure vitamin E, namely IC50 of 2.19 ug / mL, but is still relatively very strong scavenge free radicals. Keywords: From the watermelon, as an antioxidant, cream
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011