ESSAY

Writer / NIM
NURHAYATY IBRAHIM / 821313021
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
Dr. TETI SUTRIYATI TULOLI, S.Farm. M.Si. Apt / 0020028004
Advisor 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstract
Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antibakteri terhadap staphylococcus aureus, sehingga dapat digunakan sebagai zat aktif dalam gel antiseptik tangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi basis HPMC dan karbopol terhadap stabilitas fisik gel antiseptik tangan perasan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Peneltian ini dibuat enam formula, F1, F2, dan F3 menggunakan HPMC dengan perbandingan konsentrasi 5%, 7% dan 9%. Dan F4, F5, F6 menggunakan Karbopol dengan perbandingan konsentrasi 0.5%. 1,25% dan 2% sebagai gelling agent. Kemudian dilakukan evaluasi kestabilan fisik dengan parameter uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas. Hasil penelitian menunjukkan, jenis gelling agent mempengaruhi stabilitas fisik sediaan gel antiseptik tangan perasan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dimana setelah dilakukan evaluasi stabilitas fisik menunjukkan bahwa secara uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH untuk keenam formula stabil selama penyimpanan. Namun, untuk uji viskositas terjadi penurunan nilai viskositas untuk gel antiseptik tangan dengan basis HPMC. Kata kunci : Gel Antiseptik Tangan, Buah Belimbing Wuluh, Hidroksi propil metil selulosa, Karbopol.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011