ESSAY

Writer / NIM
ALDI PRATAMA ALPIQI / 821317006
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
Dr HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Advisor 2 / NIDN
MAHDALENA SY. PAKAYA, S.Farm., M.Si, Apt. / 0916069601
Abstract
Aldi Pratama Alpiqi, 2021, Analisis Kadar Sakarin Pada Makanan Kue Yang Beredar di Pasar Kota Gorontalo Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gororntalo, Pembimbing I Dr. Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II Mahdalena Sy. Pakaya, S.Farm., M.Si., Apt Pemanis buatan merupakan bahan tambahan yang rasanya mirip dengan gula dan biasanya sering disebut sebagai pengganti gula, sakarin merupakan pemanis buatan yang mempunyai rasa manis 200-700 sukrosa atau yang disebut gula, sakarin ini jika dikomsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Produk yang biasanya mengandung sakarin adalah makanan jajanan seperti kue. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kadar dari sakarin pada makanan jajanan kue yang beredar di pasar Kota Gorontalo karena mengingat bahaya sakarin jika dikomsumsi pada kadar yang berlebihan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Sampel makanan kue diambil secara acak di beberapa pasar Kota Gorontalo, dilakukan uji kualitatif dengan melihat ada tidaknya sakarin pada sampel dengan menggunakan resolsinol dan hasil yang positif pada uji kualitatif (warna) selanjutnya diukur tinggi atau rendahnya kadar yang telah di dapatkan dari hasil uji warna pada sampel dengan menggunakan seperangkat alat spektrofotometri Uv-Vis dengan panjang gelombang 251 nm. Hasil dari 5 sampel yang diambil dari beberapa pasar di Kota Gorontalo, sampel F pada uji kualitatif (warna) positif mengandung sakarin dikarenakan terjadi perubahan warna dari hijau kotor menjadi hijau berfluorensi, selanjutnya dihitung kadar sakarin pada sampel F yaitu sebesar 247 mg/kg. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sakarin yang terkandung dalam kue sampel F telah melebihi ijin yang telah di tetapkan oleh Permenkes RI No 033 Tahun 2012 dalam kue yakni 170 mg/kg Kata Kunci: Analisis, Kadar Sakarin, Spektrofotometri UV-Vis,
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011