Writer / NIM
NABILA BASALAMA / 821318044
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Advisor 2 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Abstract
ABSTRAK
Nabila Basalama, 2022. Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Emulgel Dari Buah Tomat (Solanum Lyopersicum L.) Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing 1 Nur Ain Thomas, S.Si.,M.Si.,Apt dan Pembimbing 2 Dr. Rer Medic. Robert Tungadi M.Si.,Apt.
Pada umumnya Buah tanaman tomat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh dan kandungan gizi dengan nutrisi yang cukup yaitu vitamin A, vitamin B, Vitamin C dan vitamin E, pottasium, lycopen, folic acid, phythosterol, alpha dan beta. Likopen yang terkandung pada tomat memiliki potensi antioksidan yang tinggi dan dapat mencegah radikal bebas yang menyebabkan berbagai penyakit kronis termasuk kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Emulgel Dari Buah Tomat (Solanum Lyopersicum L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan ekstrak Buah Tomat dan CMC Na sebagai basis gel dengan 3 konsentrasi , Formula I (Na CMC 3%), Formula II (Na CMC 5%), dan Formula III Na CMC 7%). Emulgel yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi organoleptis, daya sebar, pH, daya lekat, viskositas dan uji freeze thaw. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Na CMC dengan konsentrasi 3%, 5%, dan 7% memberikan pengaruh terhadap sifat fisik emulgel yaitu kekentalan. Sedangkan tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna terhadap uji yang lain. Formulasi terbaik emulgel buah tomat berdasarkan evaluasi fisik adalah Formula II yang mengandung bahan basis gel Na CMC sebanyak 5%.
.
Kata kunci : Ekstrak Buah Tomat, Na CMC, Gel, Emulgel
ABSTRACK
ABSTRACT
Basalama, Nabila, 2022. Physical Formulation and Evaluation of the Delivery of Emulgel from Tomato Fruit (Solanum Lyopersicum L.) Diploma Thesis. Study Program of Pharmacy, Faculty of Sports and Health, Universitas Negeri Gorontalo, Principal Supervisor: Nur Ain Thomas, S.Si., M.Si., Apt. Co-Supervisor: Dr. Rer Medic. Robert Tungadi M.Si., Apt.
Tomato plant possesses numbers of benefit for the body������s health since it contains sufficient nutrients, including vitamin A, B, C, E, potassium, lycopene, folic acid, phytosterols, alpha, and beta. Lycopene possesses a high antioxidant potential and helps protect against free radicals, which cause various chronic diseases, including cancer. This study aims to investigate the formulation and physical evaluation of emulgel delivery from Tomato fruit (Solanum Lyopersicum L.). This experimental laboratory research utilized tomato fruit extract and CMC Na as gel base with three concentrations, the formula I (Na CMC 3%), formula II (Na CMC 5%), and formula III (Na CMC 7%). The physical characteristic of the resulting emulgel was tested, including organoleptic, spreadability, pH, adhesion, viscosity, and a freeze-thaw test. The result revealed that the use of Na CMC at 3%, 5%, and 7% concentrations affected the emulgel������s physical characteristic, viz. viscosity; meanwhile, it exhibited zero effect with another test. The best formulation of tomato������s emulgel based on characteristic evaluation is formula II which contains 5% Na CMC as a base gel.
.
Keywords: Tomato Fruit Extract, Na CMC, Gel, Emulgel
Download files