ESSAY

Writer / NIM
RACHMAT NURKAMIDEN / 821318102
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
Dr HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Advisor 2 / NIDN
MUHAMMAD TAUPIK, S.Farm., M.Sc / 0029068906
Abstract
ABSTRAK Rachmat Nurkamiden, 2021. Identifikasi Metabolit Sekunder Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Pada Beberapa Pelarut Dengan Kromatografi Lapis Tipis. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi, Jurusan Farmasi, Universitas Negri Gorontalo, Pembimbing 1 Dr. Hamsidar Hasan, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing 2 Muhammad Taufik, S.Farm., M.Sc. Labu Kuning (Cucurbita Moschata) dianggap sebagai rajanya -karoten karena kandungan karotennya yang sangat tinggi, sehingga memberikan warna kuning pada labu kuning yang membantu melindungi tubuh dengan menetralkan molekul oksigen yang tidak teroksidasi yang disebut juga radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui metabolit sekunder yang terdapat pada buah labu kuning (Cucurbita moschata) dengan pelarut metanol, n-heksan, etil asetat, metode yang digunakan adalah uji warna dan KLT. Hasil yang didapatkan dari uji warna ekstrak labu kuning mengandung senyawa flavonoid dan alkaloid, sedangkan pada uji KLT pada ekstrak n-heksan mengandung adanya beberapa spot yang berflurosensi dengan nilai Rf yaitu 0,225 ; 0,4 ; 0,575 ; 0,75 ; 0,85 dan 0,975. Kata kunci : Daging Labu kuning, Metabolit Sekunder, Kromatografi Lapis Tipis.
Download files

ARCHIVES

2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011