ESSAY

Writer / NIM
CUT DARA VOEN-NA MUKHLIS / 821319024
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Advisor 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstract
Kulit buah manggis memiliki kandungan pigmen antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada kosmetik. Salah satu jenis kosmetik yang saat ini digandrungi oleh kaum wanita adalah sediaan blush on atau perona pipi, sehingga perlu dilakukan pengembangan ekstrak kulit buah manggis dalam bentuk sediaan perona pipi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi serta melakukan evaluasi sediaan perona pipi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Sediaan perona pipi dibuat dalam bentuk tiga formula dengan konsentrasi ekstrak kulit buah manggis yang berbeda yaitu F1 (7%), F2 (14%), F3 (21%). Evaluasi sediaan perona pipi diantaranya uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji kerapuhan dan uji iritasi. Hasil pemeriksaan kualitas sediaan organoleptik menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit buah manggis maka semakin tinggi intensitas warna yang dihasilkan, uji homogenitas menunjukkan sediaan yang homogen, uji pH yang dihasilkan 6,4-6,6, uji kerapuhan menunjukkan sediaan yang kompak, uji iritasi menunjukkan sediaan tidak menyebabkan iritasi. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dapat dijadikan pewarna alternatif dan dapat diformulasikan sebagai sediaan pemerah pipi.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011