ESSAY

Writer / NIM
RIZQAH FAJRIYANI DJABA / 821319063
Study Program
D3 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr ISHAK ISA, M.Si / 0026056106
Advisor 2 / NIDN
MUHAMMAD TAUPIK, S.Farm., M.Sc / 0029068906
Abstract
Boraks (Natrium tetraborate) adalah senyawa kimia dengan rumus Na2B4O7.10H2O yang merupakan zat pengawet berbahaya yang tidak diizinkan digunakan sebagai campuran bahan makanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi kandungan boraks dan menentukan kadar rata-rata boraks yang ada pada chicken nugget menggunakan analisa kualitatif dan volumetri. Sampel Chikken Nugget diambil di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo sebanyak 3 sampel pada pedagang yang berbeda-beda. Chickken nugget dipreparasi dengan menggunakan metode sentrifugasi selama 5 menit dengan kecepatan 3000 rpm. Identifikasi boraks menggunakan analisa kualitatif yaitu uji kertas tumerik, uji pengendapan, uji nyala, dan pada analisa kuantitatif menggunakan titrasi asidi alkalimetri. Hasil identifikasi pada analisa kualitatif ditemukan adanya boraks pada uji pengendapan karena adanya endapan putih, sedangkan pada analisa kuantitatif menggunakan titrasi asidi alkalimetri sampel A memiliki rata-rata kadar boraks 2,13%, sampel B 3,27%, dan sampel C 3,31%.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011