Writer / NIM
IKBAL PAKAYA / 821410030
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Advisor 2 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Abstract
Diabetes melitus merupakan penyakit yang ditandai dengan keadaan hiperglikemik atau keadaan kadar gula darah diatas normal. Penderita diabetes mellitus terus meningkat seiring dengan meningkatnya kemakmuran dan gaya hidup yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antidiabetes ekstrak biji pinang (Areca catechu L) terhadap mencit jantan yang diberikan glukosa. Hewan uji menggunanakan 25 ekor mencit jantan yang di bagi dalam 5 kelompok perlakuan. Metode ekstraksi yang di gunakan yaitu maserasi dengan hasil ekstrak biji pinang yang digunakan adalah 2% b/v, 4% b/v, 8% b/v. Data kadar glukosa darah tiap waktu sampling pada tiap kelompok dianalisis secara statistik menggunakan metode One Way Anava kemudian di lanjutkan dengan uji Duncan bertaraf kepercayaan 99%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antidiabetes ekstrak biji pinang dengan dosis 2% , 4% dan 8% b/v memberikan penurunan kadar glukosa darah yang signifikan dibandingkan dengan kelompok control (Na CMC 1%). Pemberian ekstrak biji pinang dengan dosis 4% b/v meberikan hasil lebih baik terhadap penurunan kadar glukosa darah dibandingkan dengan dosis 2% b/v, 8% b/v dan acarbose 0.0195%.
Kata Kunci : Diabetes melitus, glukosa, ekstrak biji pinang
Download files