ESSAY

Writer / NIM
ROSITA IRIANTI DEHI / 821411080
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
HAMSIDAR HASAN, S.Si, M.Si, Apt / 0025057006
Advisor 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstract
ABSTRAK Rosita Irianti Dehi. 2014. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Emulsi-Gel Sari Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.) sebagai Moisturizers. Skripsi, Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan dan Keolahragaan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Hamsidar Hasan S.Si, M.Si, Apt dan Pembimbing II Nur'Ain Thomas S.Si, M.Si, Apt Kosmetik pelembab (moisturizers) termasuk kosmetik perawatan yang bertujuan untuk mempertahankan struktur dan fungsi kulit dari berbagai pengaruh seperti udara kering, sinar matahari terik, umur lanjut, berbagai penyakit kulit maupun penyakit dalam tubuh yang mempercepat penguapan air sehingga kulit menjadi lebih kering. Tomat mengandung protein yang menjadi sumber asam amino bagi tubuh yang berfungsi untuk membangun dan mengganti sel-sel yang rusak. Hasil skrinning yang didapat sari buah tomat mengandung vitamin seperti vitamin A, C, dan E. Untuk meningkatkan efektivitas penggunaan pada kulit, dilakukan formulasi sediaan emulsi-gel dari sari buah tomat (Solanum lycopersicum L.). Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi sediaan emulsi-gel sari buah tomat (Solanum lycopersicum L.) sebagai moisturizers. Optimasi basis gel digunakan carbomer dengan 3 variasi yang berbeda yaitu 1%, 1,5%, dan 2%. Optimasi basis emulsi digunakan kombinasi peningkat viskositas yaitu crodamol SS dan cetyl alcohol. Sediaan Emulsi-Gel digunakan variasi konsentrasi sari buah tomat yaitu 10%, 15%, dan 20%. Formula dievaluasi meliputi, uji organoleptis, uji homogenitas, uji sentrifugasi, uji pH uji viskositas, uji Freeze-Thaw serta dilakukan uji iritasi. Uji kestabilan pH dan viskositas dilakukan selama7 siklus, untuk setiap siklus dipapar pada suhu 400C selama 48 jam, lalu ditempatkan pada suhu 40C selama 48 jam. Hasil diperoleh bahwa sari buah tomat dengan konsentrasi 20% memberikan efektivitas moisturizers yang baik. Kata kunci : Tomat (Solanum lycopersicum L.), Emulsi-Gel, Moisturizers .
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011