ESSAY

Writer / NIM
GLEDYS PUTI / 821411082
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Advisor 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstract
Buah anggur (vitis vinifera l) merupakan salah satu buah yang banyak mengandung vitamin seperti vit A, vit B, vit C, vit E dan vit K, yang dapat berpotensi sebagai pencegahan penuaan dini pada kulit terutama mempertahankan kelembaban kulit. Namun Buah ini masih jarang digunakan dalam sediaan kosmetik yang lebih bernilai karena buah anggur lebih banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan dalam bentuk makanan. Sehingga, dibutuhkan formulasi buah anggur dalam sediaan kosmetik. Tujuan dari penelitian ini yaitu memformulasi dan mengevaluasi sediaan gel sari buah anggur (vitis vinifera l) sebagai moisturizers. Pemilihan ini diawali dengan optimasi basis gel yang dilakukan pada 6 variasi konsentrasi viskolam yang berbeda yaitu 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%. Hasil optimasi basis gel yang baik dilanjutkan pada formulasi gel sari buah anggur (vitis vinifera l) dengan 3 konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Semua formula dievaluasi meliputi evaluasi organoleptis, viskositas, pH, freezeThaw serta dilakukan uji iritasi pada kelinci. Uji kelembaban kulit dengan memakai alat skin moisture pada objek manusia. Uji kestabilan pH dan viskositas dilakukan pada suhu 40oC dan 4oC selama 14 hari atau tujuh siklus. Hasil yang diperoleh bahwa buah anggur (vitis vinifera l) dengan konsentrasi 15% dapat di formulasi dan dioptimasi dalam bentuk sediaan gel serta bisa meningkatkan kelembaban di kulit. Kata kunci : Anggur (vitis vinifera l), Gel, moisturizers
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011