ESSAY

Writer / NIM
KHOYI PURNAWATY / 821412060
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Advisor 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstract
ABSTRAK Khoyi Purnawaty 2016. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Buni (Antidesma Bunius L. Spreng) Di Gorontalo Terhadap Escherichia Coli, Dan Staphylococcus Aureus Dengan Metode Difusi agar. Jurusan Farmasi. Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Dr. Widysusanti Abdulkadir, M.Sc., Apt dan pembimbing II: Moh Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. Tanaman buni mengandung senyawa-senyawa yang yang memiliki kemampuan untuk menghambat aktivitas antibakteri. Seperti flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antimikroba, antivirus, antioksidan, antihipertensi, merangsang pembentukan estrogen, dan mengobati gangguan fungsi hati dan tanin yang memiliki kemampuan antibakteri karena dapat merusak membran sel, menginaktivasi enzim dan menginaktivasi atau menghancurkan fungsi materi genetik bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun buni (Antidesma bunius L. Spreng) terhadap Escherichia coli, dan Staphylococcusaureus. dengan metode difusi agar. Ekstrak etanol daun buni (Antidesma bunius L. Spreng) diperoleh dari proses masersi dengan pelarut etanol 70%. Penelitian ini menggunakan metode Difusi agar untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari daun buni, dengan mengukur besar zona hambat yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun buni memiliki respon hambatan yang kuat terhadap bakteri Echerchia coli dan terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci: Daun buni, Antibakteri, Maserasi, Difusi agar ABSTRACT Khoyi Purnawaty 2016. Antibacterial Activity Test Ethanol Extract Leaf Buni (Antidesma Bunius L. Spreng) In Gorontalo Against Escherichia coli, and Staphylococcus Aureus With diffusion method in order. Department of Pharmacy. Faculty of Sports and Health. State University of Gorontalo. Supervisor: Dr. Widysusanti Abdulkadir, M.Sc., Apt and counselors II: Moh Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. Berry plants contain compounds that have the ability to inhibit the antibacterial activity. As flavonoids that may function as an antimicrobial, antiviral, antioxidant, antihypertensive, induce the formation of estrogen, and treat disorders of the liver function and tannins that have antibacterial because it can damage cell membranes, inactivate enzymes and inactivate or destroy the function of the genetic material of bacteria. This study aimed to determine the antibacterial activity of ethanol extract of leaves buni (Antidesma bunius L. Spreng) against Escherichia coli, and Staphylococcusaureus. with the agar diffusion method. The ethanol extract of leaves buni (Antidesma bunius L. Spreng) obtained from the process masersi with 70% ethanol. This study uses diffusion method in order to determine the antibacterial activity of leaf berry, with a large measure inhibition zone produced. The results showed that the ethanol extract of the leaves have a response buni strong resistance against Echerchia coli bacteria and against Staphylococcus aureus. Keywords: Leaf buni, antibacterials, maceration, Diffusion order â
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011