ESSAY

Writer / NIM
AYU WULANDARI / 821412097
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Advisor 2 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Abstract
Ayu Wulandari, 2016. Preparasi dan Karakterisasi Ekstrak Kering Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Metode Single Emulsion Evaporation Menggunakan Nanocarrier PLGA. Skripsi, Program Studi S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo, Pembimbing I Robert Tungadi, S.Si.,M.Si.,Apt dan Pembimbing II Dewi Rahmawaty Moo, S.Farm.,M.Sc.,Apt Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai kandungan protein yang tinggi. Dalam penggunaan oral, protein salah satu makromolekul yang memiliki bioavabilitas yang sangat buruk. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mempreparasi dan mengkarakterisasi ekstrak kering ikan gabus dengan metode Single Emulsion Evaporation menggunakan nanocarrier PLGA untuk meningkatkan biovabilitas serbuk ikan gabus tersebut. Ikan gabus yang digunakan dalam penelitian ini telah diekstraksi menggunakan alat automizer dan dikarakterisasi dengan menggunakan alat Scanning Electron Microscopy (SEM) mempunyai ukuran partikel 30 m. Preparasi ekstrak kering ikan gabus ini dilakukan dengan menggunakan polimer PLGA, PVA sebagai stabilizer, etil asetat sebagai pelarut organik. Dari hasil preparasi diperoleh sediaan yang jernih, berbau khas ikan gabus dan homogen. Adapun hasil karakterisasi ukuran partikel, indeks polidispersitas dan zeta potensial dengan menggunakan PSA (Particel Size Analizer) berturut-turut adalah 4987,47 nm, 2,1 dan -2,5 mV. Ini menunjukan suatu sediaan yang cenderung tidak stabil. Selain itu, dilakukan evaluasi kestabilan fisik sediaan yang menunjukan pH sebesar 7,8, viskositas sebesar 0,8878 cP, dan uji kestabilan baik dengan metode sentrifugasi dan metode freeze thaw menunjukan bahwa tidak terjadi perubahan secara signifikan terhadap pH dan viskositas melalui analisis Anova oneway. Kata kunci : Ekstrak kering ikan gabus, Nanocarrier, Single Emulsion Evaporation
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011