ESSAY

Writer / NIM
PRISCA SAFRIANI WICITA / 821412113
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
ROBERT TUNGADI, S.Si, M.Si., Apt / 0025107607
Advisor 2 / NIDN
DEWI RAHMAWATY MOO, S.Farm, M.Sc., Apt / 0009038203
Abstract
ABSTRAK Prisca Safriani Wicita. 2016. Preparasi dan Karakterisasi Nanoemulgel Ekstrak Kering Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) dengan Menggunakan Particle Size Analyzer. Skripsi, Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Robert Tungadi, S.Si., M.Si., Apt dan Pembimbing II Dewi Rahmawaty Moo, S.Farm., M.Sc., Apt Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) adalah ikan air tawar yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka bakar karena mengandung protein dan albumin yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui proses preparasi dan karakterisasi basis nanoemulgel sebagai pembawa dalam sediaan nanoemulgel ekstrak kering ikan gabus (Ophiocephalus striatus) serta melakukan evaluasi dan uji stabilitas sediaan nanoemulgel ekstrak kering ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Penelitian menggunakan ekstrak kering ikan gabus yang diperoleh dengan alat automizer. Formulasi diawali dengan optimasi gel yang menggunakan HPMC sebagai gelling agent dan optimasi nanoemulsi berdasarkan perbandingan minyak (Olive oil), campuran surfaktan (Tween 80) dan kosurfaktan (PEG 400), serta aquadest. Hasil optimasi menunjukkan HPMC sebagai gelling agent dengan konsentasi 1,5% dan nanoemulsi pada F11 (1:11) menghasilkan basis nanoemulgel yang jernih, stabil dan nilai transmittan 98,825%. Hasil karakterisasi basis nanoemulgel dengan Particle Size Analyzer menunjukkan ukuran partikel setelah 3 kali pengukuran yaitu 3,5 0,9 nm, 3,3 0,9 nm, dan 1,9 0,5, nilai indeks polidispersitas untuk 3 kali pengukuran adalah 0,988, 0,638, dan 0,141 dan nilai potensial zeta adalah -60,72. Hasil menunjukkan bahwa basis nanoemulsi yang terbentuk stabil dengan ukuran partikel yang seragam. Sediaan nanoemulgel ekstrak kering ikan gabus diformulasikan dengan penambahan BHT (antioksidan) dan DMDM Hydantoin (pengawet) yang menghasilkan sediaan yang jernih, homogen, dan kuning bening, pH 5, dan viskositas 210 cP,. Hasil evaluasi dan uji stabilitas sediaan menunjukkan tingkat kestabilan yang baik dengan viskositas serta pH yang berdasarkan analisis Anova oneway tidak terjadi perubahan secara signifikan. Kata Kunci : Ekstrak Kering Ikan Gabus, Nanoemulgel, Particle Size Analyzer
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011