ESSAY

Writer / NIM
RAHMAWATI C. HALUSI / 821413009
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Advisor 2 / NIDN
NUR AIN THOMAS, S.Si, M.Si.Apt / 0031128201
Abstract
ABSTRAK Rahmawati C. Halusi. 2017. STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK METANOL TANAMAN BIJI KOPI PINOGU (Coffea Chanephora var. Robusta). Jurusan Farmasi. Fakultas Olahraga Dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Bapak Moh. Adam Mustafa, S.Si., M.Sc dan Pembimbing II Ibu Nurain Thomas, S.Si., M.Si., Apt Kopi pinogu berasal dari kecamatan Pinogu yang merupakan sebuah kawasan yang sangat kaya dengan komoditas pertanian. Pinogu sendiri merupakan kecamatan yang berada di wilayah Taman Nasional Nani Wartabone (TNBNW). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter standarisasi spesifik dan non spesifik dari ekstrak methanol biji kopi pinogu (Coffea chanephora var. robusta) yang merupakan suatu upaya meningkatkan mutu dan keamanan dari ekstrak yang akan digunakan. Ekstrak biji kopi pinogu diperoleh dari proses ektraksi metode maserasi dengan menggunakan pelarut metanol. Pengujian parameter spesifik meliputi uji identitas, uji organoleptik, uji senyawa terlarut dalam pelarut tertentu dan uji kandungan kimia. Sedangkan parameter nonspesifik meliputi uji susut pengeringan, uji kadar air, uji bobot jenis dan uji kadar abu. Hasil standarisasi spesifik menunjukkan identitas sampel yang digunakan yakni ekstrak metanol biji kopi pinogu (Coffea chanephora var. robusta). Uji organoleptik menunjukkan ekstrak kental dengan warna coklat, berasa pahit serta berbau khas kafein, memiliki kandungan senyawa larut dalam air 17,9862,971, larut metanol 23,384,433, positif mengandung kandungan kimia yaitu polifenol, alkaloid, tanin, terpenoid. Hasil uji parameter non spesifik ekstrak menunjukkan susut pengeringan sebanyak 1,77920,658, kadar air 8,7490,507, bobot jenis sebesar 1,0130,012, kadar abu 8,3960,120 dan kadar abu tidak larut asam 4,3420,424. Dari data yang diperoleh, ekstrak memenuhi persyaratan secara umum sebagai bahan baku herbal yang berasal dari alam. Kata Kunci : Standarisasi, Biji Kopi Pinogu, Obat herbal terstandar
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011