ESSAY

Writer / NIM
INDAH USWATUN HASANAH / 821413045
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Advisor 2 / NIDN
Dr. WIDYSUSANTI ABDULKADIR, S.Si, M.Si.Apt / 0017127106
Abstract
ABSTRAK Indah Uswatun Hasanah, 2017. Analisis Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Metanol Bunga Cengkeh Dengan Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Program Studi S1. Jurusan Farmasi. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing 1 Bapak Moh. Adam Mustapa S.Si., M.Sc. dan Pembimbing 2 Ibu Dr. Widysusanti Abdulkadir S.Si., M.Si., Apt. Cengkeh (Syzygium aromaticum) merupakan tanaman rempah yang sejak lama digunakan dalam industri makanan, minuman, dan obat-obatan. Pemisahan kandungan kimia dari serbuk bunga cengkeh menunjukkan bahwa serbuk bunga cengkeh mengandung saponin, tannin, alkaloid, glikosida dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar senyawa flavonoid dalam ekstrak metanol bunga cengkeh. Adapun metode yang digunakan untuk mengidentifikasi senyawa flavonoid dalam ekstrak metanol bunga cengkeh adalah kromatografi lapis tipis dengan menggunakan eluen n-heksan : etil asetat (9:1) dan penetapan kadar dilakukan dengan mengkalibrasikan absorbansi sampel dengan persamaan linear standar kuarsetin secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil identifikasi flavonoid dalam ekstrak metanol bunga cengkeh menunjukkan bahwa dalam ekstrak metanol bunga cengkeh diduga terdapat flavonoid yang ditunjukkan dengan nilai Rf bunga cengkeh 0,58 kemudian dibandingkan dengan Rf kuarsetin 0,59 sebagai standar. Hasil optimasi panjang gelombang maksimum ekstrak metanol bunga cengkeh adalah 282 nm dengan nilai absrobansi rata-rata 0,217 dan panjang gelombang kuarsetin 372 nm dengan nilai absorbansi 0,728. Hasil analisis kadar flavonoid ekstrak metanol bunga cengkeh yang diperoleh dari kalibrasi persamaan linear kuarsetin y = 0,0225 + 0,1029X dengan koefisien korelasi (r2) = 0,9960 menunjukkan bahwa kadar flavonoid ekstrak metanol bunga cengkeh yaitu 1,8901 g/g atau 0,189 %. Kata Kunci : Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum), Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometri UV-Vis ABSTRACT Indah Uswatun Hasanah, 2017. The Analysis of Flavonoid Compound Level of The Clove Flower Methanol Extract Using UV-Vis Spectrophotometry. Pharmaceutical Department. Faculty of Sport and Health. Gorontalo State University. Supervisor 1 Mr. Moh. Adam Mustapa S.Si., M.Sc. dan Supervisor 2 Mrs. Dr. Widysusanti Abdulkadir S.Si., M.Si., Apt. Clove (Syzygium aromaticum) is a spice plant that has been used for a long time in the food industry, drinks, and drugs. The separation of the chemical content of clove flower powder showed that clove flower powder contains saponins, tannins, alkaloids, glycoside and flavonoid. Flavonoid method performed by using thin layer chromatography method with the best ratio of 9: 1 shows that in the methanol extract of this flower contained flavonoid. This was indicated by the Rf value of methanol extract 0.58 corresponding to the quercetin Rf value of 0.59. A study about the existence of flavonoid in clove methanol extract (Syzygium aromaticum) had been performed using UV-Vis spectrophotometry. The analysis of flavonoid consentration in clove methanol extract had been conducted at = 282 nm with absorbance value was 0.217 and quarsetin at = 372 nm. This flavonoid levels had been calculated by calibrating the sample absorbance with a linear equation standard quercetin y = 0,0225 + 0,1029x with the correlation coefficient (r2) being 0,9960. The results showed that the flavonoid concentration of the clove methanol extract were 1,8318 g/g or 0,183 %. Keywords: Clove Flower (Syzygium aromaticum), Thin Layer Chromatography, UV-Vis Spectrophotometry
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011