ESSAY

Writer / NIM
AZRIN SANUSI / 821413068
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
SYAM S KUMAJI, S.Pd., M.Kes / 0013038204
Advisor 2 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Abstract
ABSTRAK Azrin Sanusi. 2017. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Biji Kopi Pinogu (Coffea canephora var robusta) Sebagai Antimikroba. Skripsi. Program Studi SI. Jurusan Farmasi. Fakultas Olahraga dan Kesehatan. Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing ISyam S. Kumaji, S.Pd.,M.Kes dan pembimbing II Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol biji kopi pinogu (Coffea canephora var robusta) sebagai antimikroba. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode deskriptif yang menggambarkan zona hambat yang terbentuk setelah diberi konsentrasi ekstrak etanol biji kopi pinogu.Dari hasil penelitian didapatkan ekstrak etanol biji kopi pinogu (Coffea canephora var robusta) memiliki aktivitas sebagai antimikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 0,05% (12,6 mm), 0,1% ( 14 mm), 0,15% (16,6 mm), 0,2% (18,6 mm), 0,25% ( 20,6mm) dan bakteri Eschericia coli pada konsentrasi 0,05% (8,6 mm), 0,1% (12,6 mm), 0,15% (14,3mm), 0,2% (16 mm), dan 0,25% (17,6mm). Namun pada jamur Candida albicans tidak memiliki aktivitas antimikroba. Kata Kunci: Ekstrak etanol biji kopi pinogu (Coffea canephora var robusta), Staphylococcus aureus, Eschericia coli, Candida albicans
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011