ESSAY

Writer / NIM
IVORY SYAHRIANY LAHAY / 821413116
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Advisor 2 / NIDN
MADANIA, S.Farm., M.Sc., Apt / 0018058304
Abstract
ABSTRAK Ivory Syahriany Lahay. Analisis Kadar Senyawa Polifenol dalam Kopi Pinogu ( Coffeea canephora var Robusta ). Skripsi Program Studi S1, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Bapak Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc., dan Pembimbing II Madania, S.farm., M.Sc., Apt. Kopi pinogu (Coffeea canephora var Robusta) merupakan produk kopi olahan dari kopi robusta dan kopi liberika yang menghasilkan kopi pinogu. Kopi memiliki kandungan polifenol yang sangat tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan kadar senyawa polifenol dalam ekstrak metanol kopi pinogu. Adapun metode yang digunakan untuk mengidentifikasi senyawa polifenol dalam ekstrak methanol kopi pinogu adalah kromatografi lapis tipis dengan menggunakan eluen n-heksan dan methanol (2:1) dan penetapan kadar yang dilakukan dengan mengkalibrasi absorbansi sampel dengan persamaan linier standar kuarsetin secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil identifikasi polifenol dalam ekstrak metanol biji kopi pinogu menunjukkan bahwa dalam ekstrak metanol biji kopi pinogu yang ditunjukkan dengan nilai Rf=0,57 kemudian dibandingkan dengan Rf kuarsetin 0,59 sebagai standar. Hasil optimasi panjang gelombang maksimum rata - rata 0,230 dan panjang gelombang kuarsetin 372 nm dengan nilai absorbansi 0,867. Hasil analisis kadar polifenol ekstrak methanol biji kopi pinogu yang diperoleh dari kalibrasi persamaan linier kuarsetin y= 0,0225 + 0,1029 x dengan koefisein korelasi (r2) = 0,9960 menunjukkan bahwa kadar polifenol ekstrak polifenol 0,2016%. Kata Kunci : Kopi Pinogu ( Coffeea canephora var Robusta ) , Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometri UV-Vis ABSTRACT Ivory Syahriany Lahay. Analysis of Polyphenol Compound in Coffee of Pinogu (Coffeea canephora var Robusta ). Undergraduate Thesis. Pharmaceutical Department. Faculty of Sport and Health. Gorontalo State University. Supervisor 1 Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc., and Supervisor II Madania, S.farm., M.Sc., Apt. Coffee of Pinogu (Coffea canephora var Robusta) is a coffee processed from Robusta coffee and Liberika coffee that produce Pinogu coffee. Coffee has a very high content of polyphenols. The purpose of this study was to determine the level of polyphenol compound in the methanol extract of Pinogu coffee. The method used to identify polyphenol compounds in methanol extract of Pinogu coffee is thin layer chromatography using eluent n-hexane and methanol (2: 1) and the determination of the content is done by calibrating the sample of absorbance with standard linear quercetin equation by UV-Vis spectrophotometry. The result of identification of polyphenols in methanol extract of Pinogu coffee beans showed that there were polyphenol compounds in methanol extract of Pinogu coffee beans shown by Rf = 0.57 and then compared with 0.59 quartet quercetin as the standard. The optimization of the maximum wavelength result was 0.230 and wavelength of quercetin was 372 nm with absorbance value 0,867. The results of the analysis of methanol extract polyphenol content of Pinogu coffee beans obtained from calibration quercetin linear equation y = 0.0225 + 0.1029 x with coefficient correlation (r2) = 0.9960 indicated that the polyphenol level from the extract was 0, 2016%. Keywords: Pinogu Coffee (Coffea canephora var Robusta), Thin Layer Chromatography, UV-Vis Spectrophotometry
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011