ESSAY

Writer / NIM
PARAMITA MUSA / 821417048
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr ISHAK ISA, M.Si / 0026056106
Advisor 2 / NIDN
MUHAMMAD TAUPIK, S.Farm., M.Sc / 0029068906
Abstract
Natrium Tetraborat (boraks) merupakan salah satu bahan tambahan yang dilarang oleh pemerintah Republik Indonesia untuk digunakan dalam mengawetkan makanan. Makanan yang mengandung boraks apabila sering dikonsumsi dapat mengakibatkan gangguan otak, hati dan ginjal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan boraks pada nugget olahan dan melakukan validasi metode analisis kadar boraks pada nugget olahan yang beredar di Kota Gorontalo. Sampel yang digunakan masing-masing di ambil dari dua pedagang yang berbeda dari 3 kecamatan di Kota Gorontalo. Identifikasi Boraks dilakukan dengan menggunakan metode uji nyala dan uji warna dengan kertas turmerik yang apabila positif ditandai dengan perubahan warna api hijau florens dan warna merah kecoklatan pada kertas turmerik. Validasi metode yang dilakukan antara lain, uji linieritas, batas deteksi, batas kuantitas, akuras dan presisi. Hasil penelitian pada identifikasi boraks dalam sampel dengan uji nyala dan uji warna diketahui bahwa semua sampel yang diuji tidak mengandung boraks. Berdasarkan validasi metode yang dilakukan diperoleh hasil linieritas dalam rentan konsentrasi 1 ppm, 2 ppm, 5 ppm, 6 ppm, dan 9 ppm dengan nilai koefisisen korelasi R2 sebesar 0.9995. Batas deteksi sebesar 0.25849�¼g/mL, batas kuantitas sebesar 0.86165�¼g/mL serta %Perolehan kembali sebesar 99.403% dan presisi dari boraks yang diperoleh sebesar 1.40%.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011