ESSAY

Writer / NIM
WIDI SYAFIRA BAU / 821417152
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
MOHAMMAD ADAM MUSTAPA, S.Si., M.Sc / 0022047702
Advisor 2 / NIDN
MUHAMMAD TAUPIK, S.Farm., M.Sc / 0029068906
Abstract
ABSTRAK Widi Syafira Bau, 2021. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Minyak Atsiri Ekstrak Etil asetat Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) Dengan Menggunakan Metode Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS). Skripsi, S1 Farmasi, Jurusan Farmasi, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Moh. Adam Mustapa, S.Si., M.Sc. dan Pembimbing II Muhammad Taupik, S.Farm., M.Sc. Tanaman Bawang Putih merupakan salah satu tanaman yang mempunyai berbagai macam kandungan senyawa metabolit sekunder salah satunya yaitu senyawa minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa minyak atsiri ekstrak etil asetat umbi bawang putih (Allium sativum L.) dengan menggunakan metode Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS). Penelitian ini menggunakan metode bersifat eksperimental yang meliputi proses ekstraksi, identifikasi senyawa, Kromatografi lapis Tipis, Kromatografi Lapis Tipis Preparatif, dan Identifikasi senyawa dengan menggunakan instrumen Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS). Dari 3000 gram umbi bawang putih (Allium sativum L.) di maserasi dengan pelarut etanol 70% menghasilkan ekstrak kental sebanyak 421.5 gram. Hasil dari identifikasi senyawa didapatkan bahwa umbi bawang putih (Allium sativum L.) positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, terpenoid, dan minyak atsiri. Hasil dari Kromatografi lapis tipis menggunakan eluen metanol : etil asetat (4:2) didapatkan noda dengan nilai Rf 0,55. Hasil pemisahan tersebut kemudian di uji KLTP sehingga mendapatkan hasil yaitu fraksi 1, fraksi 2, dan fraksi 3. Setelah didapatkan 3 fraksi maka dilakukan KLT kembali untuk mendapatkan isolat dengan salah satu jenis senyawa dominan yang terkandung. Selanjutnya isolat dengan senyawa dominan tersebut diidentifikasi menggunakan instrument LC-MS. Hasil analisis LC-MS dapat diketahui bahwa isolat umbi bawang putih (Allium sativum) mengandung senyawa minyak atsiri yaitu Y-Glutamyl-(s)-Allyl-Cysteine dengan rumus molekul C11H18N2O5S dan memiliki pola fragmentasi berdasarkan berat molekul 290.33 m/z. Kata Kunci: Bawang Putih (Allium sativum), Minyak atsiri, KLT, KLTP, LC-MS
Download files

ARCHIVES

2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011