ESSAY

Writer / NIM
KARSUM MUNIYATI IGIRISA / 821418033
Study Program
S1 - FARMASI
Advisor 1 / NIDN
Prof. Dr. HERLINA JUSUF, M.Kes / 0001106308
Advisor 2 / NIDN
MUHAMMAD TAUPIK, S.Farm., M.Sc / 0029068906
Abstract
Minyak kayu putih adalah minyak atsiri yang dihasilkan dari tanaman kayu putih (Melaleuca cajuputi) yang banyak tumbuh secara alami di Indonesia terutama di daerah Maluku dan Sulawesi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cara mengkarakterisasi senyawa kimia minyak kayu putih dan mengetahui perbedaan sifat fisika-kimia minyak kayu putih di kawasan Teluk Tomini. Metode penelitian yang digunakan antara lain dalam pengujian analisis sifat kimia menggunakan spektrofotometri Fourier Transform Infra Red (FTIR) sedangkan pengujian sifat fisik yang memenuhi standar yang disyaratkan antara lain uji warna, bau, penentuan bobot jenis, indeks bias, putaran optik dan kelarutan dalam alkohol, serta dianalisis dengan metode kemometrik menggunakan software Minitab menunjukkan adanya kedekatan antar sampel dan karakteristik dominan yang berbeda-beda. Hasil yang didapatkan terdapat perbedaan sifat fisika dari keempat sampel minyak kayu putih yang dipengaruhi oleh penanganan atau perlakuan daun sebelum dilakukan penyulingan, kondisi habitat tanaman kayu putih dan lama penyimpanan daun. Untuk sifat kimia dari keempat sampel memiliki gugus fungsi yang sama yaitu C-H (alkana), C=C (aromatis), O-H, CH����¯�¿�½���¯���¿���½���¯���¿���½ dan C-O (alkohol). Berdasarkan analisis data menggunakan Principal Component Analysis (PCA) terdapat kedekatan atau kesamaan antara sampel yang berasal dari daerah Tojo Una-una dan Banggai.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011