Writer / NIM
CINDRAWATI / 841416034
Study Program
S1 - KEPERAWATAN
Advisor 1 / NIDN
DR.SRI IBRAHIM / 14
Advisor 2 / NIDN
DEWI SURYANINGSI HIOLA, S.Kep, Ns, M.Kep. / 9900981061
Abstract
ABSTRAK
Cindrawati. 2020. Konsumsi Makanan Kariogenik Dengan Kejadian Karies Gigi. Skripsi, Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Olahraga dan Kesehatan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I dr. Sri A. Ibrahim,M.Kes, Dan Pembimbing II Ns. Dewi Suryaningsi Hiola, M.Kep.
Masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu masalah yang sangat berpengaruh bagi kesehatan yang ada diantara berbagai penduduk, dan juga sering di keluhkan oleh banyak masyarakat terutama dikalangan anak-anak yang disebabkan oleh makanan kariogenik atau makanan manis. Anak-anak sangat menyukai makanan manis dikarenakan rasanya yang enak dan dikemas dengan kemasan yang menarik. Anak-anak disekolah lebih sering mengkonsumsi makanan manis karena mudah didapatkan dan banyak dijual dengan harga yang ekonomis di kantin sekolah maupun pedagang kecil disekitar sekolah. Makanan kariogenik seperti kue, coklat, roti, permen, susu kemasan, jus kemasan dll merupakan sesuatu yang mengandung sukrosa yang mudah menimbulkan karies gigi.
Metode Penelitian studi pustaka ini menggunakan database, proquest, Dan Google Schoolar. Hasil penelusuran Terdapat 4.280 Artikel baik bahasa inggris maupun bahasa Indonesia. Kemudian setelah di screening berdasarkan kriteria inklusi serta di baca secara seksama didapatkan artikel yang sesuai kriteria penelitian ada 6 artikel.
Penelitian studi pustaka ini menunjukkan bahwa mengkonsumsi makanan kariogenik berkaitan dengan kejadian karies gigi memiliki hubungan yang signifikan
Kata Kunci : Makanan Kariogenik, Kejadian Karies Gigi
Daftar Pustaka : 16 (2015-2020)
Download files