ESSAY

Writer / NIM
FAURIN FURQAN / 851419030
Study Program
S1 - KEDOKTERAN
Advisor 1 / NIDN
Dr. dr. MUHAMMAD ISMAN JUSUF, SP.S.,S.KED / 0003077804
Advisor 2 / NIDN
dr. IRMAWATI, M.Kes / 0017118102
Abstract
Furqan, Faurin. 2023. Hubungan Asupan Zat Gizi terhadap Kekuatan Otot pada Pasien Pasca Stroke Iskemik di Klinik Kinesia Sentra Rehabilitasi. Skripsi, Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Dr. dr. Muh. Isman Jusuf, Sp.N, dan Pembimbing II dr. Irmawati, M.Kes., Sp.N. Stroke merupakan penyebab kematian tertinggi ketiga dunia. Kondisi saat stroke dapat menyebabkab disfagia yang bisa mempengaruhi asupan zat gizi pasca stroke. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan zat gizi terhadap kekuatan otot di Klinik Sentra Rehabilitasi. Desain penelitian cross-sectional dilakukan pada pasien bulan September-November tahun 2022. Sampel diambil dari populasi penderita pasca stroke iskemik di Klinik Kinesia Sentra Rehabilitasi Kota Gorontalo menggunakan teknik accidental sampling. Asupan zat gizi diukur dengan food recall dengan kategori lebih (>110% AKG (Angka Kecukupan Gizi)), cukup (80-110% AKG), kurang (0,05). Kekuatan otot pada pasien pasca stroke hanya berhubungan dengan asupan zat gizi protein, namun tidak pada asupan gizi lemak dan protein. Konsumsi protein bagi pasien penderita stroke pasaca iskemik dapat ditingkatkan lagi agar kekuatan otot pasien dapat membaik lebih cepat. Kata Kunci: Gizi, karbohidrat, lemak, otot, protein, stroke iskemik Daftar Pustaka: 63 (2008-2021)
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011