ESSAY

Writer / NIM
ALDA NEVATRI BAHAGIA SIGAR / 921418186
Study Program
S1 - AKUNTANSI
Advisor 1 / NIDN
AYU RAKHMA WURYANDINI, SE., MSA / 0917028204
Advisor 2 / NIDN
VICTORSON TARUH, S.E.Ak., MSA / 0001027605
Abstract
ABSTRAK Alda Nevatri B. Sigar, 2022. Skripsi Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Produk Pada UMKM Ridho Cemerlang (Studi kasus pada UMKM Ridho Cemerlang Kec. Anggrek, Kab. Gorontalo Utara). Program Studi S-1 Akuntansi, Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo dengan Pembimbing I Ayu Rakhma Wuryandi, S.E., MSA dan pembimbing II Victorson Taruh, S.E. Ak., MSA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dengan metode full costing, variable costing dan Activity Based Costing (ABC) dalam menentukan harga jual pada UMKM Ridho Cemerlang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah Data primer yaitu sumber data yang langsung memberikan data kepada pengumpul data. Data dikumpulkan sendiri oleh peneliti langsung dari sumber pertama atau objek penelitian dilakukan. Analisis ini dilakukan dengan membandingkan antara perhitungan yang dilakukan UMKM Ridho Cemerlang dengan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan metode full costing, Variabel Costing, dan Activity Based Costing (ABC). Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dengan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan dengan menggunakan metode UMKM, Variabel Costing, Dan Activity Based Costing. Dan juga mendapatkan harga jual yang berbeda setelah ditambahkan dengan margin laba 35%. Dapat dilihat dari HPP Produk abon ikan cakalang mendapatkan HPP senilai Rp.1.715.000 untuk tiap kali produksi dan menghasilkan 60 pcs produk sehingga mendapatkan harga jual sebesar Rp.38.587, sambal roa menghasilkan HPP senilai Rp.2.344.585 untuk tiap kali produksi dan menghasilkan 70 pcs produk sehingga mendapatkan harga jual sebesar Rp.45.216, dan untuk produk sambal udang mendapatkan HPP sebesar Rp. 1.979,585 untuk tiap kali produksi dan menghasilkan 70 pcs produk sehingga mendapatkan harga jual sebesar Rp.38.176. Kata Kunci : Harga PokokProduksi, Harga Jual, UMKM.
Download files

ARCHIVES

2024
Year Essay 2024
2023
Year Essay 2023
2022
Year Essay 2022
2021
Year Essay 2021
2020
Year Essay 2020
2019
Year Essay 2019
2018
Year Essay 2018
2017
Year Essay 2017
2016
Year Essay 2016
2015
Year Essay 2015
2014
Year Essay 2014
2013
Year Essay 2013
2012
Year Essay 2012
2011
Year Essay 2011