KARYA ILMIAH

Pengarang
Lia Amalia
Subjek
- Kesehatan
Abstrak
Masalah gizi yang sering terjadi pada anak sekolah adalah gizi kurang dan anemia. Kedua masalah ini merupakan masalah kesehatan yang berbeda namun saling memepengaruhi dimana anak yang mengalami gizi kurang berisiko mengalami anemia, sehingga perlu adanya langkah perbaikan gizi melalui pemanfaatan bahan pangan lokal dalam pemenuhan zat gizi anak. Rumusan masalah apakah ada pengaruh pemberian sujakaju terhadap peningkatan kadar hemoglobin anak gizi kurang. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberiansujakaju terhadap peningkatan kadar hemoglobin anak gizi kurang sebelum dan sesudah meminum susu tersebut. Metode penelitian menggunakan rancangan pra-eksperimen yakni rancangan one group pretest posttest design. Sampel penelitian adalah anak gizi kurang yang berada di Kelurahan Heledulaa Utara yaitu berjumlah 20 orang. Dan pengambilan sampel ini menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian sebelum diberikan sujakaju terdapat 19 sampel mempunyai kadar Hb tidak normal (< 12 g/dL) dan 1 sampel yang normal dengan rata-rata kadar Hb 10.180 g/dL. Setelah pemberian Sujakaju terdapat 12 sampel mempunyai kadar Hb tidak normal (< 12 g/dL) dan sampel yang mempunyai kadar Hb normal (12-16 g/dL) meningkat menjadi 8 sampel dengan rata-rata kadar Hb 11.580 g/dL. Uji statistik paired t-test menunjukan terdapat pengaruh pemberian sujakaju terhadap peningkatan kadar Hemoglobin anak gizi kurang sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0.000, nilainya < 0.05. Disimpulkan bahwa produk olahan susu jagung pulut kacang hijau dapat membantu anak gizi kurang dalam pemenuhan zat gizi terutama dalam peningkatan kadar hemoglobin. Disarankan agar masyarakat dapat memanfaatkan bahan pangan lokal sebagai produk olahan susu nabati untuk memenuhi kebutuhan zat gizi anak. Kata Kunci: Gizi Kurang; Hemoglobin; Jagung; Kacang Hijau
Penerbit
Journal Health & Science, Vol.1, No 2, ISSN: 2614-8676, Hal. 86-94, Februari 2019
Kontributor
-
Terbit
2019
Tipe Material
ARTIKEL
Right
-
Berkas ini telah didownload sebanyak 158 kali
Download