Peneliti
Zuhriana K. Yusuf
Jenis Penelitian
Penelitian Unggulan Fakultas
Sumber Dana
PNBP/BLU
Abstrak
Hiperkolesterolemia merupakan penyakit gangguan metabolisme kolesterol yang disebabkan oleh kadar kolesterol dalam darah melebihi batas normal sehingga meningkatkan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) yang merupakan pemicu berbagai penyakit dan salah satu yang sangat mematikan telah diketahui yaitu meningkatkan risiko aterosklerosis dan penyakit jantung koroner. Madu Dorsata diketahui memiliki zat antioksidan alami yang mampu mengurangi kadar LDL plasma serta kolesterol total.
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antioksidan madu dorsata terhadap kadar kolesterol total dan LDL plasma pada penderita hiperkolesterolemia dengan harapan dapat memberi sumbangan dalam tata laksana pengobatan penderita hiperkolesterolemia yang nantinya akan mengurangi resiko menderita penyakit jantung koroner sebagai penyakit pembunuh pertama di dunia.
Penelitian ini merupakan penelitian True Experimental dengan rancangan Pre and Post Test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah penderita hiperkolesterolemia di wilayah provinsi Gorontalo.
Penelitian dilakukan di wilayah provinsi Gorontalo pada penderita hiperkolesterolemia, kemudian diukur kolesterol total dan LDL pada hari pertama dan hari kelima belas setelah pemberian madu Dorsata. Teknik pengumpulan data berupa: a) Pemeriksaan Kolesterol total dan LDL, b) Observasi, dan Dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik bivariat yaitu deskriptif kuantitatif dan analisis Paired T-Test berdasarkan data yang diperoleh melalui pemeriksaan kolesterol total dan LDL maupun dokumentasi.
Berkas ini telah didownload sebanyak 573 kali