SCIENTIFIC WORK

Author
Rita Marsuci Harmain
Subject
- Perikanan
Abstract
Kerupuk sebagai salah satu makanan ringan (snack) atau sebagai makanan lauk sederhana yang menggunakan bahan pengisi tepung ubi jalar (Ipomea batatas) fortifikasi rumput laut Kappaphycus alvarezii untuk meningkatkan kerenyahan dan nilai gizi kerupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kimia (kadar air, kadar abu, protein, lemak, serat kasar dan karbohidrat) kerupuk ubi jalar yang difortifikasi rumput laut K.alvarezii. Analisis data menggunakan analisis of varians (ANOVA) faktor tunggal yaitu komposisi tepung ubi jalar 100 g dan rumput laut K.alvarezii yang berbeda (50, 75, dan 100 g). Jika hasil penelitian berbeda nyata maka di lakukan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kadar kimia kerupuk ubi jalar diperoleh kadar air berkisar 7,12-7,73%, kadar abu 3,89-3,97%, kadar lemak 15,92-22,90%, protein 3,88-4,25%, serat kasar 4,91-5,41% dan karbohidrat 61,54-68,82%. Berdasarkan hasil uji lanjut Duncan diperoleh kadar air dan kadar protein fortifikasi rumput laut K.alvarezii50 g berbeda nyata dengan 75 dan 100 g, namun 75 dan 100 g tidak berbeda nyata. Kadar abu fortifikasi rumput laut K.alvarezii 50,75 dan 100 g tidak berbeda nyata, kadar lemak dan serat kasar fortifikasi rumput laut K.alvarezii 50, 75 dan 100 g berbeda nyata. Kata kunci : fortifikasi, kerupuk, ubi jalar, karakteristik kimia, rumput laut K.alvarezii
Publisher
Universitas Pattimura
Contributor
MPHPI Ambon
Publish
2016
Material Type
ARTIKEL
Right
MPHPI Ambon
This files has been downloaded 964 times
Download