Author
Rita Marsuci Harmain
Subject
- Perikanan
Abstract
Makanan tradisional ilabulo berbahan baku ikan patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu diversifikasi produk olahan makanan tradisional dengan melakukan fortifikasi rumput laut Kappaphycus alvarezii dan limbah tulang ikan patin. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi makanan tradisional ilabulo ikan patin yang difortifikasi rumput laut K alvarezii dan tepung tulang ikan patin A (5:10), B (10:15), C (15:20), melakukan analisis organoleptik hedonik dengan kriteria kenampakkan, tekstur, warna, aroma dan rasa. Analisis data menggunakan statistik non parametrik kruskal wallis, jika berbeda nyata dilakukan uji lanjut Duncan dan dilakukan uji Bayes. Hasil penelitian diperoleh bahwa ilabulo ikan patin fortifikasi rumput laut K alvarezii dan tepung tulang ikan patin formulasi terpilih adalah formulasi C kriteria suka pada kenampakkan (7,03), tekstur (6,78) dan warna (6,78). Namun pada aroma (6,73) dan rasa (6,83) kriteria suka terdapat pada formulasi B. Hasil uji Kruskal Wallis berpengaruh nyata dan berdasarkan uji Duncan berbeda nyata. Uji Bayes berdasarkan perangkingan diperoleh rangking tertinggi pada formulasi C dengan nilai kepentingan yaitu tekstur (5),kenampakkan (5), aroma (4), warna (3) dan rasa (2).
Kata kunci : ikan patin, ilabulo, organoleptik hedonik, rumput laut Kappaphycus alvarezii, tepung tulang ikan patin, uji Bayes.
Publisher
Universitas Pattimura
Contributor
MPHPI Ambon
Publish
2016
Material Type
ARTIKEL
Right
MPHPI Ambon
This files has been downloaded 279 times