SCIENTIFIC WORK

Author
Rita Marsuci Harmain
Subject
- Perikanan
Abstract
Ilabulo ikan patin (Pangasius sp.) fortifikasi rumput laut Kappaphycus alvarezii dan tepung nanokalsium ikan patin sebagai pengembangan diversifikasi pangan tradisional berbahan baku ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kapang khamir dan bakteri patogen pada ilabulo ikan patin fortifikan dengan penambahan bakteri asam laktat (BAL) Lactobacillus plantarum 1A5 selama masa simpan. Metode pengujian menggunakan Bacteriological Analytical Manual (BAM) dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa ilabulo ikan patin fortifikan dengan penambahan BAL Lactobacillus plantarum 1A5 selama masa simpan pada suhu dingin (oC) sampai pada hari ketiga diperoleh koloni kapang khamir yaitu 6,3 x 104 CFU/mL dibandingkan tanpa penambahan BAL yaitu 8,5 x 104 CFU/mL. Bakteri patogen Escherichia coli 4,7 x 104 CFU/mL dibandingkan tanpa penambahan BAL yaitu 7,5 x 104 CFU/mL. Bakteri Salmonella sp. 1,2 x 106 CFU/mL dan tanpa penambahan BAL 1,4 x 105 CFU/mL. Penambahan BAL Lactobacillus plantarum 1A5 dapat menghambat pertumbuhan kapang dan khamir serta bakteri patogen E.coli dan Salmonella sp. sampai pada hari ketiga selama masa simpan pada suhu dingin (oC). Kata kunci : Escherichia coli, Ilabulo ikan, Lactobacillus plantarum 1A5, Kapang khamir, Salmonella sp.
Publisher
Universitas Sam Ratulangi Manado
Contributor
MPHPI Manado
Publish
2017
Material Type
ARTIKEL
Right
MPHPI Manado
This files has been downloaded 269 times
Download