Author
Rita Marsuci Harmain
Subject
- Perikanan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu ikan deho yang di asapi menggunakan limbah tongkol jagung dengan metode pengujian organoleptik (Mutu Hedonik) sesuai dengan standar Nasional (SNI 2725:1:2009). Perlakuan pada penelitian ini yaitu proses pengasapan ikan deho dengan menggunakan limbah tongkol jagung pada lama pengasapan 2 jam, 3 jam, dan 4 jam. Parameter yang di uji adalah karakteristik organoleptik melalui uji mutu hedonik yaitu kenampakan, aroma, rasa, tekstur dan warna yang dianalisis dengan menggunakan Kruskall Walis. HAsil Uji Kruskal Walis menunjukan bahwa nilai mutu organoleptik hedonik ikan deho asap tertinggi yaitu dengan lama pengasapan 3 jam menghasilkan nilai penampakan 7,8 dengan kriteria utuh bersih, warna coklat, cukup mengkilat spesifikasi jenis, aroma dengan nilai 7,88 yaitu berada pada kriteria harum asap cukup, tampa bau tambahan mengganggu, rasa dengan nilai 8,2 yaitu berada pada kriteria enak, namun cukup gurih, tekstur dengan nilai 8,2 yaitu berada pada kriteria kriteria padat, cukup kompak, kering, antar jaringan erat, serta warna dengan nilai 8,12 yaitu berada pada kriteria warna menarik, coklat mengkilat spesifikasi jenis.
Kata Kunci: Ikan deho (Euthynnus affinis), Tongkol jagung (Zea mays), Organoleptik
Publisher
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNG
Contributor
Hendra Zakaria, Nikmawatisusanti Yusuf, Rita MArsuci Harmain
Publish
2018
Material Type
ARTIKEL
Right
Jurnal NIKe: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, ISSN: 2303-2200 Volume 6 Nomor 4 Desember 2018
This files has been downloaded 398 times