Author
Margaretha Solang
Subject
- Sains
Abstract
Abstrak
Desa Olele Kecamatan Kabila Bone merupakan salah satu desa yang terletak di pesisir selatan Provinsi Gorontalo. Masyarakat desa Olele sebagian besar bekerja sebagai nelayan dan petani. Ikan nike (Awaous melanocephalus) dan kelor (Moringa oleifera) merupakan sumber daya alam yang ditemukan di Desa Olele. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam pengolahan nuget ikan nike kelor, meningkatkan pengetahuan peserta tentang potensi daun kelor sebagai bahan makanan sehat, meningkatkan ketrampilan peserta dalam pengolahan kelor, dan menghasilkan produk nuget ikan nike kelor dan cake kelor. Metode kegiatan yang digunakan adalah pendampingan dengan tahapan kegiatan; 1. persiapan, 2.pelaksanaan, 3. evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam mengolah nuget ikan nike kelor, peserta telah mengetahui bahwa daun kelor memiliki potensi gizi yang baik dan dapat dikembangkan sebagai bahan olahan makanan sehat, dan peserta telah terampil dalam mengolah ikan nike dan kelor menjadi nuget ikan nike kelor dan cake kelor. Produk olahan ikan nike kelor dan cake kelor dapat diterima oleh panelis pada taraf disukai. Hasil kegiatan ini akan dikembangkan oleh peserta dalam usaha kue mereka dalam skala rumah tangga untuk mendukung program warung kuliner
Kata Kunci: kelor, ikan nike, pangan, desa Olele
Publisher
Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi
Contributor
-
Publish
2020
Material Type
ARTIKEL
Right
-
This files has been downloaded 224 times