RESEARCH

Researcher
Rita Marsuci Harmain
Types of research
Penelitian Kolaboratif Dana BLU FPIK
Source of funds
PNBP Fakultas/Pasca
Abstract
Penelitian ini bertujuan menghasilkan tepung udang rebon supaya lebih praktis digunakan, mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap produk stik rumput laut dengan penambahan udang rebon, mendapatkan formulasi terbaik tepung udang rebon yang ditambahkan pada pembuatan stik rumput laut, memperoleh karakteristik mutu organoleptik, kimiawi dan mikrobiologis stik rumput laut udang rebon. Metode penelitian berbasis eksperimen di laboratorium yang dilakukan dengan beberapa tahapan. Tahap pertama membuat tepung udang rebon, kemudian hasilnya digunakan untuk membuat stik rumput laut. Konsentrasi tepung udang rebon yang digunakan yaitu 5%, 7.5% dan 10%. Tahap berikut pengujian stik rumput laut udang rebon menggunakan metode hedonik dengan atribut kenampakan, warna, tekstur, aroma, dan rasa. Data dianalisis dengan metode Kruskal Wallis, jika berbeda nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Duncan. Penentuan formulasi terbaik dianalisis dengan metode Bayes. Hasil yang diperoleh kemudian diuji organoleptik (mutu hedonik), kimiawi dan mikrobiologis.
This files has been downloaded 612 times
Download