RESEARCH

Researcher
Asri Silvana Naiu
Types of research
Penelitian Berorientasi Pengembangan Produk
Source of funds
PNBP/BLU
Abstract
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah menunjang tercapainya visi program studi melalui pengembangan dan diversifikasi produk perikanan berbasis potensi regional tahun 2035, dan tujuan jangka pendek yaitu mengetahui formula terbaik dari produk diversifikasi hasil perikanan otak-otak ikan yang berbasis bahan baku lokal ikan Lehoma dan Batata.Penelitian akan dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap melakukan formulasi bentuk bahan pengisi Batata yang tepat pada produk otak-otak ikan Lehoma, dan tahap penelitian utama, yaitu pengujian formula dengan mengkarakterisasi mutu organoleptik, kimia, dan mikrobiologi. Perlakuan dalam penelitian adalah bahan pengisi Batata dengan konsentrasi 5 – 15 % dari berat ikan. Analisis datauntuk karakteristik organoleptik menggunakan Uji Kruskal Wallis dan untuk penentuan formula terbaik menggunakan Metode Bayes. Karakteristik mutu kimia menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk melihat perbedaan antar perlakuan dan mengetahui perlakuan terbaik. Semua data yang diperoleh akan ditabulasi secara statistik menggunakan SPSS 16. Uji mikrobiologi dan mutu hedonik dilakukan pada produk terpilih.
This files has been downloaded 481 times
Download