Researcher
Asri Silvana Naiu
Types of research
Penelitian Dasar
Source of funds
PNBP/BLU
Abstract
Kitin merupakan komponen organik turunan karbohidrat yang biasanya diekstrak dari kerangka atau kulit berbagai udang-udangan, serangga, dan dinding sel beberapa kelompok jamur. Tingkat kelarutan kitin yang rendah dalam banyak pelarut menyebabkannya kurang diaplikasikan dalam berbagai industri padahal diketahui bahwa kitin bersama-sama kitosan, turunannya, memiliki sifat antibakteri. Pembentukan kitin menjadi partikel yang mudah larut dapat dilakukan dengan mengecilkan ukurannya menjadi bentuk nano menggunakan senyawa asam yang disertai proses destruksi berkecepatan tinggi. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk memperoleh perbandingan volume asam klorida (HCl 3M) dan jumlah kitin yang tepat untuk menghasilkan kitin berpartikel nano (nanokitin) dengan zona hambat bakteri maksimum. Uji tantang bakteri dilakukan terhadap bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Salmonella. Perlakuan yang akan dilakukan adalah perbandingan kitin dan volume asam klorida, yaitu (A) 1:8; (B) 1:10; (C) 1:12 dan (D) 1:14. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang dianalisis dengan ANOVA pada taraf kepercayaan 95% dan diuji lanjut dengan Uji Duncan jika perlakuan yang diberikan berpengaruh nyata terhadap aktivitas antibakteri partikel nanokitin. Luaran penelitian adalah Publikasi artikel dalam Jurnal Nasional Terakreditasi Sinta 2 (Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas).
This files has been downloaded 109 times