RESEARCH

Researcher
Rita Marsuci Harmain
Types of research
Penelitian Dasar Keilmuan
Source of funds
PNBP/BLU
Abstract
Produk ilabulo berbahan baku ikan patin (Pangasius sp.) dengan subsitusi tepung jagung merupakan produk makanan tradisional dengan komposisi gizi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk ilabulo ikan patin sebagai pengembangan makanan tradisional melalui diversifikasi pangan, selanjutnya dengan melakukan analisis asam lemak tak jenuh omega-3 dan omega-6 pada produk ilabulo ikan patin sebagai salah satu pangan fungsional. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu: tahap preparasi dan pembuatan daging lumat ikan patin, tahap pembuatan produk ilabulo ikan patin bersubsitusi tepung jagung dan tahap pengujian asam lemak tak jenuh omega-3 dan omega-6 pada produk ilabulo ikan patin. Produk ilabulo ikan patin yang akan dianalisis asam lemak tak jenuh ω3 dan ω6 berdasarkan hasil formulasi terbaik yang telah dilakukan pada penelitian sebelumnya. Analisis asam lemak tak jenuh omega-3 dan omega-6 berdasarkan metode Association of Official Analitical Chemist (AOAC 2005). Analisis data berdasarkan rumus penentuan kadar asam lemak dan dari penentuan kurva. Penelitian ini diharapkan menghasilkan produk makanan khas ilabulo ikan patin dengan kandungan gizi, bercitarasa, mengandung komposisi asam lemak tak jenuh omega-3 dan omega-6, bermanfaat bagi kesehatan sehingga menjadikan salah satu produk olahan hasil perikanan yang berfungsi sebagai pangan fungsional.
This files has been downloaded 1224 times
Download